Аренда автомобиля работника

Аренда автомобиля работника

Зачастую работники предприятия используют личный автомобиль в служебных целях. Согласно законодательству, а именно ст. 188 ТК РФ, они могут требовать возмещение расходов на ГСМ и амортизацию транспортного средства.

Государством установлены ограничения на размер компенсации. Такие компенсации не должны облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Лимиты достаточно смехотворны, если ведение бухгалтерского учета организовано правильно, и, конечно, не отображают реальные расходы, которые несет работник: от 600 до 1500 рублей в месяц. Для того, чтобы возместить сотруднику средства в полном объеме, работодатель может заключить с ним договор аренды ТС без экипажа.

На самом деле такой договор можно считать соглашением с элементами оказания услуг, если транспортным средством пользуется именно работник, являющийся арендодателем. Арендатор может быть принужден к уплате страховых взносов.

При заключении договора аренды с экипажем в судебной практике так же есть случай, когда суд признал выплаты по договору аренды в пользу арендодателя объектом начисления страховых взносов. По сути, согласно договору, арендодатель предоставляет свое транспортное средство во временное владение и при этом оказывает услуги по управлению данным транспортом.

Как в таком случае лучше поступать? Когда управлять ТС будет владелец авто, рекомендуется все-таки заключать договор аренды с экипажем. Это и отобразит в данном случае наиболее достоверно взаимоотношения между работником и организацией. Бухгалтерское обслуживание при заключении такого договора позволит минимизировать размер страховых взносов. В договоре при этом особо важно указать суммы за арендную плату и отдельно за услуги по управлению им.

На данный момент при разбирательствах суд так и не смог решить, каким должен быть размер в соотношении этих двух составляющих. Вообще говоря, и не имеет право на это. Принимать решение в данном случае могут только арендодатель и арендатор.


Возврат к списку