Как вести бухгалтерию при упрощенной системе налогообложения
10.05.2017

Предпринимателям сегодня доступны три возможные системы налогообложения, выбрать одну из которых можно при регистрации организации или уже в процессе ее деятельности:

  • ОСНО – общая система налогообложения;
  • УСНО – упрощенная система налогообложения;
  • ЕНВД – система налогообложения с единым налогом на вмененный доход.

Самостоятельно налогоплательщик сегодня может выбирать только между общей и упрощенной системой. На выбор «упрощенки» влияет множество факторов – прибыль компании, документооборот, а также действующие ограничения, установленные на законодательном уровне.

Специалисты подчеркивают, что с управленческой и экономической точек зрения выгоднее всего для налогоплательщиков будет именно упрощенная схема начисления налогов и ведения бухгалтерии.

По УСНО в качестве объекта налогообложения могут выступать либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор этот также делается предпринимателем на основании существующих ограничений.

Интересно, что ведение бухгалтерского учета в первом случае будет осуществляться по более простой схеме, чес во втором случае. Специалисты также подмечают, что если бухгалтерское сопровождение по УСНО ляжет на плечи штатного бухгалтера, то компании от «упрощенки» никакой выгоды не получит, поскольку заработная плата штатному специалисты выплачивается в фиксированном размере, независимо от объемов и сложности работы.

А вот в случае, если бухгалтерские услуги оказываются сторонней организацией, выгода для компании будет очевидна. Работа специалистов консалтинговых фирм оплачивается по факту выполнения работ, т.е. напрямую зависит и от сложности самой работы, и от затраченного времени, и от объема. В большинстве случаев консалтинговые организации берут за ведение бухгалтерской отчетности на УСНО по меньшему тарифу.


Количество показов: 282

Возврат к списку