Главная страница
Сомнительные действия главного бухгалтера 26.09.2016

Каждый трудовой день бухгалтера связан с высокой долей ответственности, что делает бухгалтерские услуги сложными – специалисту требуется обрабатывать огромное количество информации, следить за постоянными изменениями в законодательстве, четко просчитывать каждое свое действие и осознавать возможные последствия. Любые, даже самые мелкие и незначительные ошибки бухгалтера могут стать причиной серьезных последствий для всей компании.

Но это только одна сторона медали. С другой же стороны, бухгалтерское обслуживание предполагает полное подчинение специалиста воле руководителя. А именно главы компании нередко вынуждают бухгалтеров идти на совершение весьма сомнительных операций.

Именно это стало причиной того, что многие штатные специалисты, сотрудники специализированных бухгалтерских компаний и фрилансеры нередко задают вопрос о том, как можно защититься от возможных последствий сомнительных поручений со стороны руководства.

Специалисту, в первую очередь, важно понимать, что именно он несет полную ответственность за ведение бухгалтерского учета, составление учетной политики, предоставление отчетности в контролирующие органы, сохранность бухгалтерской документации и многое другое. В результате недобросовестного исполнения своих обязанностей в отношении главного бухгалтера может быть возбуждено административное, а в некоторых случаях и уголовное дело. Все обязанности такого специалиста должны быть четко прописаны либо в должностных инструкциях, либо в трудовом договоре. Бухгалтеру также стоит помнить о том, что любая ответственность – индивидуальная, а это значит, что наказать его можно только затее проступки, которые были совершены непосредственно им.

Бухгалтера можно привлечь к ответственности за сокрытие или подделку документации, сокрытие или отчуждение имущества, уничтожение тех или иных документов, а также за осуществление неправомерных действий при проведении процедуры банкротства.


Количество показов: 333

Возврат к списку