Главная страница
В чем разница между бухгалтерским и налоговым учетом? 07.10.2016

Бухгалтерское обслуживание нередко предполагает составление и бухгалтерского, и налогового учета, а также составления массы других документов. Многие начинающие специалисты в области бухгалтерии не всегда знают, как сблизить между собой два эти вида отчетности, а также далеко не всегда понимают разницу между ними.

Отметим, что налоговый учет, составление которого входит в услуги бухгалтера, представляет собой своеобразную систему обобщения информации, нацеленную на определение налоговой базы на основании данных, полученных из первичной документации. Данные группируются специалистом в соответствии с порядком, предусмотренным действующим на территории нашей страны законодательством.

При применении организацией общей системы налогообложения, основной задачей налогового учета является определение налога на прибыль.

Ведение бухгалтерского учета также является одной из основных задач бухгалтера, независимо от того, работает он в штате компании, удаленно или в аутсорсинговой компании. Под бухгалтерским учетом понимается формирование документированной и максимально систематизированной информации о предусмотренных действующим законодательством объектах, а также составление финансовой отчетности на основе полученной информации.

Специалисты отмечают, что на основании данных бухгалтерского учета можно весьма объективно судить о результатах работы компании. Сделать это, пользуясь, например, данными того же налогового учета просто невозможно.

Бухгалтерская отчетность необходима во множестве случаев, например, при решении о выдаче компании займа или кредита, при участии компании в различных конкурсах, тендерах и аукционах и т.п. Внешним специалистам требуются данные финансовой отчетности именно потому, что на их основании можно делать выводы о реальном финансовом положении организации.

Бухгалтерские отчеты важны и для внутренних специалистов компании, в том числе руководителей, учредителей и т.п. Получая от бухгалтера свежую информацию о положении компании, они могут принимать обоснованные управленческие решения.


Количество показов: 435

Возврат к списку